Потемки одиночества

    
Хороши уже тем, что дают уверенность . Единственное, что нужно. Уверенность, что говоришь, как думаешь. И думаешь, как полагается. Вот только этого не хватает. Скрытых императивов. Но предположим, мы истолкуем это иначе. Свободно. Спонтанно. Говорят, что спонтанность исключена. На свету ли, в потемках, не имеет значения. Но как быть с уверенностью? Иногда ее нет, а иногда она есть. Пусть попробуют объяснить. Например: один текст берет верх над всеми другими. Объединяет их. Согласовывает. В таком случае уверенность показывает лишь, что образовалась структура, установилась иерархия. Мое почтение, желанный гость. Почему наведываетесь так редко? А как к вам пройти? Вы бы дорогу расчистили. Если б знать, с какой стороны. Да уж, задохнуться – это нам не грозит. Места довольно. Скорее, излишек света. Так трудно создать искусственные потемки. А время естественных давно прошло. Вот оно – накатанное. Будто перекати-поле. Снова свет, снова полдень. А что вместо уверенности? Ничего. Может быть, сожаление, беспокойство? Нет.

––––––––––––––––––––––––––––
     «Только откуда берется уверенность, в таких потемках?.. Возможно, все кончится тем, что я задохнусь в толпе». – С. Беккет. «Безымянный».


Рецензии