Берёза

Облетели все листья с берёзы,
И нагая, склонившись стоит.
Видно грезятся ей те вёсны,
Что когда-то давно пронеслись.

Видно грезятся ей те руки,
Что когда-то ей дали жизнь.
И ростком по весне посадили
В эту землю, чтоб ввысь вознестись.

Разрасталась берёза и крепла,
И в ветвях её ветер шумел.
По весне распускала серёжки,
И глядел на неё журавель.

И светил ей окошками домик,
А потом вдруг хозяин слёг.
И под осень его не стало,
А берёзе всё то невдомёк.

Всё хозяина ждёт и горюет,
Сиротинка стоит под дождём.
И зимой её снег заметает,
И слезинки становятся льдом.

И стареет берёза, слабеет,
И хозяина больше не ждёт.
И от боли кричит, умирая,
И струится берёзовый сок.

Умирает берёза у дома,
Где когда-то счастливой была.
И топор так безжалостно рубит
Её тело, совсем не щадя.


Рецензии