Несбыточного желаю

Уже ничего не ищу,
Оставшихся дней не считаю,
Чудес для себя не прошу
И сам их не обещаю.

Ни в чём усомниться нет
Ни повода, ни желанья.
Не нами был создан свет,
Зачем же играть в созиданье?

А ты просто мал и глуп,
Ты сам ничего не знаешь,
Боишься молчащих губ,
Орёшь и всему мешаешь;

Идёшь, и конца тебе нет,
Играешь потоком сознанья,
На всём оставляя след,
Давая всему названье.

Когда же размеренный бег
Хоть искра сомненья встревожит,
Готов для неё ночлег:
Рассудка прокрустово ложе.

И в каждой из всех смертей
Её и твоя вина;
И пьяной любви твоей,
И трезвости - грош цена...

Но мне сомневаться нет
Ни времени, ни причины.
Недолго живёт ответ,
А век у вопроса - длинный.

Но я высоко лечу,
Но я ничего не знаю.
Единственного хочу,
Несбыточного желаю.


1981.


Рецензии