Пешка и Дамка

(Вторая песнь барда)

Солнце яркое бросило в воду лучи,
Словно волосы принцу из замка.
У нас с тобой, милая, два лишь пути,
У нас с тобой, милая, два лишь пути:
Быть пешками или стать дамкой.

- Быть пешкой спокойней, - ответила ты,-
Но честно скажу, не лукавя,
Хочу,чтоб мне люди дарили цветы,
От чистого сердца дарили цветы,
Колени свои преклоняя.

Вздохнув, я промолвил: "Что ж, все будет так,
Как ты, дорогая, желаешь,
Но только волнует один лишь пустяк,
Меня так волнует вот этот пустяк,
Что с этой тюрьмой делать станешь?"

Она рассмеялась: "Быть в дамках - тюрьма?
Да всем бы такие оковы!
С тобой жизнь, мой милый, порядком нудна,
Ей Богу, мой милый, уж слишком нудна,
Как будто у стадной коровы! "

- Тогда нам с тобою, увы, не сойтись,
Ступая по разным дорогам, -
Промолвил я с горечью, - И не сплестись,
Уже никогда нам с тобой не сплестись
В объятьях любовной тревоги...

Вот так и расстался я с милой своей.
И жизнь мне за скромность воздала
Богатства немного, чтоб жить веселей,
И хлеба с водою, чтоб жить  веселей...
Но что же с любимою стало?..

За покушение на короля
Повесили милую вскоре...
Закончилась партия. Жизнью звеня,
Как дЕньгами грязными, жизнью звеня,
Сидит смерть на выжженном троне...


Рецензии