Отставникам флота

Бывает, что моряк
На берег сходит
И нет возврата в мир,
Которым он дышал.
Уж как-то так
Устроено в природе –
Бурлит, не соглашается душа.

Врывается
В ночные сновидения –
Не объяснить ей
Ряд земных причин!
А по утру
Ложится темной тенью
Под умными глазами
У мужчин.

И целый день потом
Терзает память,
Преследуя
Штормующей волной
На россыпь островов
По океану,
То в Арктику маня,
То в южный зной.

Картинит,
Разукрашивая дали,
Укроет в тень,
Стушует холод льдин…
И  чтобы всех знакомых
Не печалить,
Моряк смеется всем –
Грустит один.

Но только
Очень опытному взгляду
И бесконечно ласковым
Сердцам
Дано понять,
Какая битва рядом,
Под светлою улыбкою
Лица.

Как разум
Баррикады не возводит,
Непогрешимой истиной
Греша,
Уж как-то так,
Устроено в природе –
Бурлит,
Не соглашается душа.
            ***


Рецензии