Колыма

На сопки пал густой туман,
И до костей пронизывал мороз,
На отмороженных ногах тащился Иван
Тачку камней из забоя вез.
Из последних сил надрывался он,
Истощенный, голодный зек.
И грезился ему несбыточный сон,
Что ест он «от пуза» дальнейший век.
« На двадцать процентов ты норму поднял»
Кричал надзиратель ему, -
« Ты мало стране сегодня дал,
В бараний рог тебя я согну!»
Вечером следователь вызвал его,
Узнал: статью, фамилию, срок…
Пайку уменьшили до ничего –
Кожа сползала и с рук и ног.
В холодном бараке кто-то шапку украл,
За что ж униженья и голод?
На материке работал – чужого не брал,
Финка на зоне –  лучший довод.
У теплой печки сгрудились блатные,
Едой гужевались и водку пили,
Зеки на нарах сидели срамные,
Дрались из-за окурков и злобно выли.
На следующий день не выполнил норму,
Сдохнуть хотел в забое.
Конвой увел его в лес и в нору
И пристрелил, как собаку, в хвое.


Рецензии