Русская Америка, Освободитель

Златопромышленник, Пеструха лайка, холод,
Посёлок Ситка, гавань, бриг `Нева`,
Собор и звонница... нет нет, только не голод -
Новоархангельская синева.

Баранов, Врангель, Шелихов, Яновский -
Забыты почти Ваши имена,
Один и девять цента акр... Юровский,
Ты не в того царя стрелял... страна!

Год шестьдесят седьмой и неизбежность:
Пеструха лайка, холод, Ситка - да,
Серебренникам - нет за ту безбрежность,
Что смелостию предков суждена.

Баранов, Врангель, Шелихов, Яновский;
Гвоздёв и Фёдоров, открывшие тебя...
Ты не в того царя стрелял, Юровский,
Торгуя Родиной жить шатко в свете дня.

ретросерия: Имперское



PS
Александр II (17 [29] апреля 1818, Москва — 1 [13] марта 1881, Санкт-Петербург) —
император всероссийский, вошедший в историю проводником широкомасштабных
реформ, удостоенный эпитета — Освободитель в связи с отменой крепостного
права по манифесту 19 февраля 1861 года, погибший в результате организованного
`Народной волей` теракта и последний глава российского государства, родившийся
в Москве; единственный, сам на себя возложивший Георгия I степени...


Рецензии