Князь Владимир

Владимир князь искал основы
для укрепления Руси,
какую веру дать народу -
служенье Господу нести,
чтоб братской крови в государстве
не проливалось, почём зря,
чтоб не делили племена
страны единое пространство,
чтоб в единении росло
и процветало государство
и в силе - славу обрело.

Как жить, когда гнетут недуги,
как не терять в соседе друга,
как чувство братства укрепить,
как научить врагов - любить.
Пришли к Владыке мусульмане,
но нет - священной нет войне.
и иудеи... Вы страну
не сохранили в покаянии,
Господь избрал вам рассеяние -
Вас разбросал по всей земле.

Католиков я знаю хитрость -
"Политику диктует Бытность",
а ты что скажешь грек-монах?
"Имею князь я Божий страх.
Хранят церковные преданья,
Спасенье - в чистом покаянье,
а ипостаси в образах.
Апостолами возвещено
И благодатью освященно
их содержание в веках -

И православием зовётся.
С ним в каждом сердце отзовётся
Божественная благодать,
чтобы духовно возрастать.
Собрал бояр князь на Совет.
Послал послов по белу свету,
чтоб веры эти испытать -
основы каждой осознать.
Послы разъехались по свету,
исколесили всю планету.

Лишь только путь свой завершили.
С докладом к князю поспешили.
"Нет, мусульман Закон не добрый,
а у католиков - храм гордый,
не умиляет сердце глас,
и холод в нём замучил нас.
Мы в православном были храме,
не ведаем, где побывали...
На небе или на земле...
Мы были в сердце и в душе...

Глаза туманились слезою.
Душа, свечою восковою
сияла в трепетном огне,
а сердце таяло в тепле.
Мы много горького едали,
и вкус познали горьких слёз.
Теперь познали покаянье
и не желаем прежних грёзъ,

чтоб в путь ходить иным Богам.
Мы осознали - делай выбор.
Построй князь православный храм,
вот путь спасенья от ошибок.
Владимир князь принял крещенье.
Русь обратилась к просвещенью.
Евангелия свет несли
монахи, при свете свечей
пером гуся...Аз. Буки. Веди

Ходи славянский люд ты в свете
Тысячелетия Крещения Руси.
Господь, Русь Киевскую укрепи.
Храни земля славянская
Традиции храни.
Учись народ терпенью и смиренью.
Стремись к всемерному
Державы укрепленью,
Как  Князь Владимир
в те, былые дни.


Рецензии
Милая Танечка, спасибо за чудесные строки о духовности, вере и мудрости!
Великие люди и события. Об этом нужно помнить. С теплом души и самыми добрыми пожеланиями.

Ольга Чехович   17.02.2020 21:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.