Любовь

Под небом, полным звёзд огней,
Плескалось море пенно.
Стоял он страстно перед ней,
Упавши на колено.

И, несмотря на хилость плеч
Худого организма,
Вещал он пламенную речь
В порыве романтизма:

- Любимая, я весь горю,
Любви огнём пылая!
Тебе одной лишь подарю
Всё, что ни пожелаешь!

Вот сердца факел моего!
Вот пульс руки дрожащей!
Вот весь я с буйной головой
Тебе принадлежащий!

Дарю тебе весь свой талант
Влюблённого поэта
И мой лиловый галстук-бант
Возьми ещё при этом!

Возьми поэмы и стихи,
Что я писал ночами,
С азартом всех земных стихий
Тебе их посвящая!

Богатство всей своей души
Отдам я без остатка –
Словечко лишь одно скажи!
Всё для тебя, касатка!..
***

Так долго на брегу морском
Он пел не уставая,
То в грудь себя бья кулаком,
То руки воздевая.

Она с улыбкой на лице
Болтала в такт ногами
И вдруг промолвила в конце:
- А можно взять деньгами?


Рецензии