Сонет 13

Поэта  не  прельстит  цепей  и  злата  звон,

Не  исказят  души  любовные  недуги.

Владеть  и  покорять - единственный  закон,

Который  свято  чтут  и  недруги,  и  други.



Лаская  плоть  свою,  вкушая  сладость  встреч,

Не  ведаешь,  глупец,  что  жертвуешь  в  угоду

Прелестнице  пустой  и  разум  свой,  и  меч,

И  скипетр,  и  суму,  и  милую  свободу.



Пусть  сладостно  гнетут  любовные  желанья  -

Коварству  посвяти  тринадцатый  сонет!

Не  променяй  на  миг  слепого  обладанья

Блистательный  полёт  блуждающих  комет!



Любуйся  светом  солнечных  корон!

Жизнь - только  сон,  прекрасный  долгий  сон...


Рецензии