Сонет 12

Всяк  жаждет  славы  и  почёта,

Но  без  трудов.  Чужой  земли

Ненанесённые  широты

Твои  манили  корабли.



И  ты,  не  покидая  ложа,

Чугунной  плотью  якорей,

Презрев  опасности,  тревожил

Глубинных  жителей  морей.



Тебе - изгнаннику,  скитальцу -

Под  звуки  бубна  до  зари,

Как  божеству,  священным  танцем

Восторг  являли  дикари.



Престол - у  Сатаны,  у  святости - амвон.

Поэта  не  прельстит  цепей  и  злата  звон.


Рецензии