Раннее половодье

Стреножив кочевничьи дали,
Почуяла силу вода.
Болот ставни не закрывали,
И хлюпала в небе звезда.

И хлынули хамству в отместку
Могучего хана ордой,–
Пугая, прислали  повестку,
Чтоб ты не гордился собой.

Совсем обнаглели холопы
И нет никаких сладить сил;
Ты вышел – и сумрак холщовый
Заточку в мешке утаил.

Бугры за буграми и кроме,
Скрываясь от пришлых легко,
Уйдя и плывя на пароме,
Бугров на бровях – ничего.

И встали, столпились, как иго,
Меся черногривую грязь,
Узнали тебя, прощелыгу,
И в щели смотрели, таясь.

Шиповник-ханыга не хныкал,
Он песни тревожные пел,
И ельник был вязан не лыком,
Крошил на зубах рыхлый мел.

Дорога чуралась общенья,
Держись-ка и ты стороны:
Сомнений пойдут наважденья,
Глядишь, твои дни сочтены.

Не строй из себя. Ты не леший.
Держи в половецких руках.
Вину на дремучих не вешай,
Коль сам беззаконьем пропах.

С блаженной улыбкой пропойцы
Навстречу нахмуренным дням
Вставало заблудшее солнце
И гладило по головам.

2012


Рецензии