Юным поэтам

Пажи, менестрели!.. Не будьте банальны,
о, будьте турнирны, танцорны, фатальны,
кружите любимые строки в объятье,
шепчите на ушко, и в нежном пожатье
покрой у строфы колыхнёт кринолином,
расцветится образом, пряным и сильным,
и полуоткроется кружевом слова,
такого неоценимо златого,
            подобного вееру в тонкой руке.
            Что чертишь, смолянка, на белом листке?

По саду, по саду, – рука на эфесе,
ревнители чести, бретёры, повесы, –
когда вы не держите зрение в клетке:
не птица – звезда закачалась на ветке,
не старая ива – седая колдунья
невнятно бормочет в сиянии лунном,
не пень от сожжённого молнией дуба,
а трон королевы, – полюбит, погубит,
           и змейкой ужалит кинжальная сталь.
           Но жизни не жаль за такую деталь!


Иллюстрация из Инета


Рецензии