Отступник

Обретая видимую плоть,
Со страданьем жалобы истоны
Отвергает истинный Господь,
Указуя яростно с иконы.
В серебре и золоте шитья,
Как на ладан, политая ложью
Дышит вера грешная моя,
А вокруг помазанники божьи.
От величий клобуков и риз
Потускнели пламенные свечи,
Но уже нисходит компромисс
И крестом обманывает плечи.
Воспевать счастливого раба
Я не стал у сонного притвора,
Всё равно развеется мольба
В куполах небесного собора.
Из веков, который вековей
Выбираю свой, для отрешенья,
Позади от таинства церквей,
Позади от жертвоприношенья.
В тишину неведомых капищ
Меня тянет вежливо и строго.
Там останусь, праведен и нищ
Почитать единственного Бога.


Рецензии