И снова соловей

Ах, соловей! Ах, славный, вольный птах,
Так сколько ж о тебе о бедолаге
Написано и в прозе и в стихах,
И сколько поистрачено бумаги.
Во все века, во всех краях земли,
С тобой рождались, жили и прощались,
Тебя любили и тебя кляли,
Но всё равно тобою восхищались.
А сколько ты, невидимый певец,
Отчаяньем молчание нарушив,
Соединил разломаных сердец,
И сколько раз порвал чужие души.
Вот и сейчас, мятётся тишина
По лунному, берёзовому маю,
В который раз я, стоя у окна
Вот так, тебе бездыханно внимаю.
Потоки звёзд, черёмухи метель,
Переполохи в ярости заката,
Замрут, когда взволнованная трель
Окажется и счастьем и расплатой.
По-над рекою ивовая новь,
А в берегах серебряные росы,
Он всё на свете знает про любовь,
Зелёных рощ певец звонкоголосый.


Рецензии