Опасный путь

Путь опасен по скользкой дороге –
Равновесия не удержать.
Разъезжаются в стороны ноги,
Мысль одна – вот бы не оплошать!

Как в дороге такой не убиться
И свершить ещё массу побед?
Ты не мни себя гордою птицей,
А послушай-ка дельный совет.

Чтобы в наледь лицом не уткнуться
И ушибы потом не считать,
Важно вовремя аркой согнуться,
Ростом вдвое пониже вдруг стать.

Нет причины следить за осанкой,
Чинно голову вверх задирать.
Лучше присядью, точно с берданкой
Вышел в лес, чтобы дичь пострелять.

Коли катишься быстро под гору,
Не отчаивайся, соберись.
Подыщи понадёжней опору,
Поскорей на неё обопрись.

Если всё же упал – не печалься,
На коленях сумей проползти.
За прохожих покрепче цепляйся,
Пусть с тобою им не по пути.

Не взывай к Люциферу и Богу,
Тщетным будет, напрасным твой стон.
Раз уж скользкую выбрал дорогу –
Принимай сей совет, как закон.

Не сгущаю нисколько я краски:
Утром, днём и порою ночной,
Коль желаешь идти без опаски –
Обходи гололёд стороной.


Рецензии