Кукушонок

Что бывает пред грозой сильнее воя ветра злого?
Желторотый кукушонок выпал из гнезда чужого.
Неродную мать на помощь звал, глотая ветер с пылью,
Но припал к земле не в страхе – не окрепли ещё крылья.
    «Пропадёшь, дитя, погибнешь!» – крикнул ворон, улетая.
    И, гонимая грозою,всё летела листьев стая,
    От дождя тяжёлых капель запорошила,прикрыла,
    Пуху тяжести прибавив,придавая перьям силы.

…Тишина птенца вспугнула и стряхнул с себя спросонок
Самый первый дом свой ветхий с хрупких крыльев кукушонок.
Чуть от солнца не ослепнув,миром новым удивлённый,
Сразу понял желторотый,что не на земле рождён он.

          Вот оно – то, что манит, только голову вскинь –
          Вечная, гордая,недостижимая синь,
          Высь безграничная,чистая бездна без дна,
          Ширь неприступная – как же зовётся она?
                Небо превыше всего,с чем его ни сравнишь,
                Небо – начало всему,ты запомни, малыш…



Что он мог поделать с пухом легковесным, поредевшим,
Как он мог покинуть землю – несмышлёныш неокрепший?
Он не смел взмахнуть крылами раньше срока, будто зная:
Небеса жестоки к слабым и ошибок не прощают.
    Как проходит быстро лето…Страха нет к дождю и зною.
    Только разве душу птичью удержать земным покоем?
    Перья выбились из пуха,голос крепок стал и звонок,
    Стал упрям, силён и дерзок желторотый кукушонок.

          Вот долгожданное время,желанные дни;
          Вот оно – ждёт,только крыльями круче взмахни,
          Вот он – твой дом,ждёт тебя там покой, тишина,
          Высь безграничная…Как же зовётся она?
               Небо святее святых!Быть не может чудес
               Душам крылатым родней и дороже небес!
               Не убежать от него никому, не уйти…
               Будь ему верен, к мечте через бездну ЛЕТИ!


Рецензии