Гимн Изе

Мой друг, Бесчинский Изя, как живёшь
В своём благословенном Нетивоте?
Когда ракеты падают, как дождь,
Смолкает скрипка на печальной ноте.

А впрочем, ты давно ведь не скрипач,
Я позабыл, что ты учился в вузе,
Решая неугаданность задач
О катетах в любви к гипотенузе.

Скрипач – вот это блеск!
А инженер…
Но жизнь свою вновь поменял ты смело,
Покинув,  как жену,  ЭСЕСЕСЕР
И укатив в еврейские пределы.

Мне говорят, что ты врастал с трудом
В неведомую суть земли пустынной,
Но всё-таки сумел построить дом
И обзавёлся женской половиной.

Скажи мне, Изя, как в родном краю
Ты дышишь?
Как ночами сердце бьётся?
Поймал ли Птицу-Радугу свою,
Присевшую напиться у колодца?

Я позвоню тебе в рассветный час
И  озадачу сказкой и тревогой.
Автоответчик скажет мне:
- Я пас,
Ушёл уже хозяин в синагогу.

- Он часто ходит?
- Как тебе сказать!
Но за евреев молится усердно,
И иногда нисходит благодать
На душу,
Что сберёг от всякой скверны.

- Скажи ему ШОЛОМ!
- Ну да, скажу, -
Мне обещает вновь автоответчик.
И  верю я смешному миражу,
Что друга нежно обнимал за плечи.

Летит земля средь горестных высот,
И где-то зацвели на ней бездонно
Израиль, Беер-Шева, Нетивот,
Мир навсегда и радостно спасённый.

И я, у невозможности присев,
Беседу с Изей долгую наладил,
Чтоб слушал нас почтенный Моисей,
Его отец,
Угаснувший в Худжанде.
                Р.Маргулис.


Рецензии