Сарата

О, Сарата моя, Сарата!
Ты красива в лучах заката.
Сотню лет всё на том же месте
говорила ты по-немецки,
а теперь поёшь по-болгарски
на закате в одеждах царских -
золотой, пурпурной, багряной =
и красуешься постоянно.

Виновата ли ты, Сарата,
что река не течёт обратно?
Что при виде старинной церкви
у меня замирает сердце,
потому что в квадратной башне
день сегодняшний и вчерашний
о тебе ведут разговоры,
и на пыли чертят узоры?

О, Сарата моя, Сарата!
Ты степная гроздь винограда -
я остался б, моя отрада,
но в Арциз дальше ехать надо.


Рецензии