А. Б. Шанс

http://stihi.ru/2012/05/20/8714

Прости, здесь творится что-то неостановимое, как маятник,
 раскачивается сквозь ветер, касается взгляда с размаху.
 Мне в глаза рвётся пепел и чей-то призыв покаяться,
 но я уже давно не боюсь никакого страха.
 Сказать что-то. Что сказать? Что шанс осязаемо ампутирован?
 Что больше ни прикосновения, ни ветра, ни пепла, ни бабочек?
 Что поперёк горла дороги очерчены финишные пунктиры, и
 будто умер кто-то на этой дороге, а его очертили и испепелили,
 и теперь бросаются пеплом, зовут выстраивать капища,
 зовут пробежаться по крыльям лилий?

 А помнишь?..
 А помнишь, мы верили. В лотосы, да что там, мы верили в жизнь и жили и...
 Луна по горлу взошла на небо, теперь там пунктирный прочерк,
 он так сияет, как будто бы из дыхания, из лёгких наружу - лилии, лилии,
 кто по моему горлу ножом возносился вверх? Хочешь,
 я посмотрю в глаза небу с самой высокой многоэтажки и
 разряжу винтовку в спину собственной тени,
 ушедшей вперёд меня, тёмной? Вперёд меня зло, мне не страшно, и это самое страшное -
 когда не дрожат колени.

 Ломаная линия одиночества - это не то, что может остановить психопатию
 крика, рвущегося из-под корки тишины. Погружаю руку в сонное зеркало,
 там нет ни тени, ни света. За меня никто уже не ухватится.
 Я уже никого не вытяну.
 Я не вытащу.
 Внутригорловая задержка слов.
 Я держу в руке лилию
 в тысячу лепестков.
 Я вижу идущих
 Немотой неживых коленей.
 Я разряжаю винтовку в тень, но нет уже даже тени.
 И если сейчас цветок разлетелся бабочками
 - значит, последний шанс, который нельзя было тронуть за крылья,
 был безнадёжно упущен.


Рецензии
"...самое страшное -
когда не дрожат колени". Точно сказано!
А может, шанс и был в том, чтобы лилии разлетелись бабочками?

Мария Антоновна Смирнова   26.05.2012 20:18     Заявить о нарушении
Может)
А это действительно страшно.

Анастасия Спивак   27.05.2012 09:36   Заявить о нарушении