Речка Хмелевица

(из раннего)

Средь лесов бескрайних, темных,
среди трав волнительных и томных
незаметно речка пробегает,
днем и ночью устали не знает.

Не вода бежит – святые слезы!
Смотрят в воду белые березы,
берегут ее покой седые елки…
Знают все о ней у нас в поселке.

Летом, в полдень, жаркою порою
всех одарит влагой ледяною.
И не мерзнет никогда криница,
лишь туман зимой над ней куриться.

Не подвластна холоду и зною
с бесконечной силой ключевою.
Хрусталем сверкает в ней водица.
Вот такая речка – Хмелевица!
 
Как теперь ты поживаешь речка?
По тебе болит мое сердечко:
Сколько лет с тобою мы в разлуке,
лед воды забыли мои руки.

Сколько раз ты нас водой поила,
наше детство счастьем окропила.
Здесь всегда душистей медуница.
Всем по нраву, каждый подивиться.

Я приехал: я сегодня дома!
И к тебе тропиночка знакома,
У берез немного задержался,
словно век с тобой не расставался!

Я руками куст густой раздвину,
взглядом спуск крутой к тебе окину:
Ты позволь, как в детстве, Хмелевица,
снова мне живой воды напиться?


Рецензии
Здорово написано, Сергей!Любовь струится через стих к родному краю...Светлые и чистые строки, спасибо...С теплом, Надежда)))

Надежда Семёнова 2   15.09.2013 22:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.