***

Погасла лампа.
Свет больше не горит.
В чертах эстампа -
Народ во тьме молчит.

Лишь слышен шепот,
Что по душе стучит.
И робкий ропот -
Среди людей стоит.

Пропало всё.
И Бог нас не простит.
Невежество свое -
Народ в душе хранит.

Оно крепко -
Как сталь или гранит.
Печальнее всего-
Им каждый дорожит.

И непосильно нам -
Никто его не устранит.
Невежество - как груз,
На дне души лежит.

Скорее, суждено смириться.
Бороться с ним - нам ни к чему.
Наверно, лучше нам проститься -
Бессмысленно с собою затевать войну.


Рецензии