О фрукте. Из старой тетради

А я фрукт-продукт говорящий!
Меня иногда не хочеться слушать,
Но кому-то трудно, а кому-то
Жалко скушать.

К тому же всё время кричу:
"Я расту! Я зрею!
Ещё удивить вас не раз
Сумею! Посмею!"

Откусили бочок, согласились:
"Ещё не зрело, не вкусно,
Но потенциал есть,
Авось не будет желудку грустно".

А я расту, перелистываю дней,
Месяцев, лет череду.
Судьи тыкают постоянно, немилосердно:
"Не сгнил ли? Нет, не гниёт,

Куда-то всё прёт и прёт - растёт и зреет,
Слюной истекает рот.
Но пока не голод, пусть добреет,
Лишь бы не дурнел, не обнаглел".

А мне одна забота:
"Побольше света, в норме воды,
И не выдерните, пожалуйста, корни,
Из плодородной земли".

И может быть, фрукт, созрев,
Будет рад, что его съедят.
А может, и не будет
Рад.

1998 год.


Рецензии