Сонет 10

Паденье  с  высоты - иллюзия  полёта:

И  страшно,  и  легко.  Когда  бы  ведал  ты

Как  сумрачен  итог  попытки  сумасброда

Свободу  обрести паденьем  с  высоты!



Есть  Безысходный  край,  и  есть  страна  Разлуки,

Есть  королевство  Сна  и  княжество  Тоски,

Есть  дивные  места,  где  царствуют  бамбуки,

И  мёртвые  поля,  где  властвуют  пески.



Куда  ни  кинешь взгляд:  на  пагоды  и  храмы,

На  плиты  пирамид,  на  глыбы  городов  -

Все  молятся  богам:  раввины  и  имамы,

Но  жалок  лепет  их  в  безмолвии  богов.



Едины  небесам  лукавый  смех  и  плач.

Всяк  верит  в  Бога:  и  скопец,  и  рвач.


Рецензии