6. Где Кульнев наш, рушитель сил?

На фото: Илзескалнс (Латвия). Храм-усыпальница
генерала Я.П.Кульнева, во имя иконы Божией Матери
"Всех скорбящих радосте". 1980-е гг. Фото автора


POST SCRIPTUM

     В начале ХХI века мне довелось вновь посетить Илзескалнс (бывший Ильзенберг). Вот и Кульневская скромная церквушка… Нашлись доброхоты, восстановили кровлю, обновили помещение храма. В правой его нише под спудом погребён славный сын России – генерал Яков Петрович Кульнев. Погиб он 20 июля 1812 года под Клястицами (ныне республика Беларусь), его кавалерийский отряд храбро противостоял натиску гораздо больших сил захватчика. Узнав о кончине Кульнева, Наполеон отправил депешу в Париж: «Лучший генерал русской армии Кульнев убит». Слово «лучший» брошено не только для похвальбы: Наполеон умел ценить достойного противника. Генерал Кульнев, можно сказать, сломал наступательные планы непобедимого полководца.
     Вот как встретила Москва известие о гибели Кульнева: «В Большом театре, – пишет К.Дятлов, – давали оперу «Старинные святки». Среди действия знаменитая тогда певица Н.Сандунова, подойдя к рампе, неожиданно для публики дрожащим голосом запела: «Слава, слава генералу Кульневу, положившему живот за Отечество…» Далее продолжить она не смогла от душивших её слёз. Весь театр заплакал вместе с ней»
     Герой был погребен со всеми воинскими почестями 21 июля в деревне Сивошино, близ места его гибели. В 1816 году, по желанию братьев Николая, Ивана и Михаила Кульневых и по «высочайшему изволению»,  гроб с останками Якова Петровича был перевезён в деревню мужа  сестры генерала Марии – барона Николая Павловича Мантейфель-Сей и поставлен в усадебной часовне близ Ильзенберга (по предположению историка В.В.Никонова, это деревня Грицаны), а в 1832 году прах  перенесли в имение брата Михаила в Ильзенберг, где и погребли его в домашней церкви, специально выстроенной братом Михаилом. Долгие годы в церкви хранилась семейная реликвия: образок Божией Матери, на оборотной стороне которого можно было прочесть: «1733 г. Василий Софронович Кульнев благословил своего сына Петра на 10 году рождения. В царствование Анны Ивановны в селе Болдыревы». Нетрудно догадаться, что отрок Петр, имя коего упоминается на иконке Богородицы, есть не кто иной, как будущий отец героя Отечественной войны 1812 года.
     Все эти сведения мне предоставила Инна Васильевна Егорова, научная сотрудница Лудзенского музея-усадбьы генерала Я.П.Кульнева. Дополнил их историк Владимир Владимирович Никонов: императрица Мария Александровна в 1859 году пожертвовала  церкви-усыпальнице кадило, водосвятную чашу, всенощное блюдо, две праздничных священнических ризы, праздничные одежды на престол, жертвенник, а также две хоругви.
     Что послужило поводом подносить захолустной церкви дорогие царские дары? Быть может, предстоящее (в 1863 году) празднование 100-летия со дня рождения генерала? Но по всему видно, что русские люди тех времён (как и их правители!) и память героев чтили, и на украшение храмов Божиих не скупились.
     …Не знаю, что собой представляет ныне Лудзенский музей, но мне известно, что первый (почётный!) зал на первом этаже посвящён  герою Отечественной войны 1812 года – генералу Я.П. Кульневу. И это, конечно же, не может не радовать, как не может не вызвать утешного чувства и то, что в  опасениях 1993 года (дескать, русофобы доберутся и до Кульнева) крепко ошибся:слава Богу, оказалось, невозможно похерить русскую славу!

Окончание(эпилог)см.7  http://www.stihi.ru/2012/05/23/4795 

Начало см.
1 http://www.stihi.ru/2012/05/23/3277
2 http://www.stihi.ru/2012/05/23/3454
3 http://www.stihi.ru/2012/05/23/3656
4 http://www.stihi.ru/2012/05/23/4005
5 http://www.stihi.ru/2012/05/23/4183

 


Рецензии