Берёзы

Берёз изгиб - то влево, то направо,
Среди  прямых темнеющих  деревьев,
Я вижу, но не мальчик изгибал их,
Раскачиваясь, не пригнуть их вниз.

Осадки, холода, с утра пораньше,
Потом обледенение под солнцем,
Дождём и снегом. Только, после, с треском,
Под  ослепительной лавиной бриза,
С коры слетает белая эмаль.

Она кристаллизуется в тепле,
Сосульками срывается с ветвей,
Стеклом разбитым кажется порою,
От купола, свалившегося с неба.
 
Они тащили груз на бересте,
Похоже, наклонялись, не ломаясь,
Так низко, что потом не выпрямлялись:
Следы видны на выгнутых стволах,
Свисают листья до земли порой,
Как волосы у девочек, что сушат
На солнце их, бросаясь на колени.

Хотел сказать, что Правда ворвалась
Со всею прозой штормов ледяных
(Теперь освобождаюсь для стихов?)
Я б выбрал, чтобы мальчик их согнул,
Когда он вышел, вывести коров,
Не городской, не знал игру в бейсбол,
Единственной его забавой было
Зимой и летом – лишь во что горазд.

Отцовские он  покорил  берёзы,
Съезжая друг за дружкой вниз  с макушки,
Пока они его не успокоят,
Не раз вися, хромая,  всё равно
Их победил. Узнал он всё, что надо,
Чтоб слишком рано сверху не срываться,
С деревьев,  потому он нёсся вниз
К самой  земле. Баланс всегда держал
До верхних веток тщательно взбираясь,
Что не разлить,  наполненную чашку
До края, или даже выше края.
Затем бросок ногами и со свистом
Он вниз летел по воздуху на землю.

Так было, что и я любил берёзы
Поэтому мечтаю возвратиться.
Когда уже и мыслить утомился
И жизнь подобна зарослям лесов,
Где жжёт лицо, щекочет паутина,
Чуть поразмыслил, и один глаз плачет,
Когда хлестнуло веткой, был открыт.

Мне получить бы от земли немного,
Затем вернуться, начинать по-новой.
Пусть правильно поймёт меня судьба,
И половину даст, перенеся,
Не возвратив. Земля ведь для любви:
Наверно, лучше места не найти.

Хотел бы покорения берёзы,
Объятий белоснежного ствола
И к небу, не поднимет древо выше
Вершины - и опять опустит вниз.
Так хорошо нам снова собираться.
Бывает хуже, чем летать с берёз.


Рецензии