Весенний ливень

С востока тучи набегают
И застилают небо темью,
От солнца землю закрывают
Как будто чёрной акварелью.

Прохладный ветер вдаль их гонит,
Листву деревьев он качает,
Средь проводов свирепо стонет
И даже грозно завывает.

Изогнутою полосою
Мелькнула в небе вспышка света,
А после сильный дождь с грозою
Пустился с ночи до рассвета.

Он постепенно перешёл
В сильнейший ливень проливной,
И вскоре весь равнинный дол
Затмился водною стеной,

Ручьями стали улицы
С бурлящей, как в котле, водой...
А небо дальше хмурится
Над грешною Донской землёй.

Сверкают молнии, сверкают,
И после ярких вспышек света
Раскаты всюду громыхают,
Зовя сияющее лето...

Вот облака разверзлись в небе,
Сквозь их навесы показалось,
Проснувшись, солнце в сонной неге
И до ночи в выси осталось.

Прошёл весенний тёплый ливень,
Остались после лужи только,
И вновь в прекрасный, ясный полдень
Капель везде играет звонко.

И испаряется вода
Отвсюду, ручейки мельчают,
И вновь на небе облака
Своею белизной сияют.

И радуется вся природа,
Благодаря небесов силы
За то, что чудною погодой
Они долину одарили.

5.4-21.5.2012


Рецензии