1. Три стихотворения из цикла Я Вас люблю

1. ЖЕЛАНИЕ

Из жизни сделать бы поэму,
Где каждый стих — желанный день;
Зарифмовать дела на тему
Влюблённости в земную сень;
Спасти Поэзию от позы,
Мечты — от пошлых остряков,
Домашний быт — от лишней дозы
Соблазнов, нужд и праздных слов;
Свободу быть самим собою –
От посягательства святош;
Рука в руке идти с судьбою,
Хотя её ладонь как нож;
Проникнуть в камень, в зверя, в травы
И в тайный замысел Творца,
Создавшего людей для славы
И... для бесславного конца.


2.

Думал, что я счастливый
с той, что зовётся женою.
Но Гименей мой лживый
шутку сыграл со мною.
Сей пресловутый сводник,
старый, как сказ античный,
стал уводить Сегодня
в мир темноты мифичной.
Прошлое я уважаю,
но, чтоб не вяли чувства,
жизнью себя я жалю,
ложе боюсь Прокруста.
Схемы претят любые
знахарей фанатичных,
предпочитаю были,
даже из неприличных.
Прочь, мертвечина быта!
Чтоб загореться счастьем, —
всё, что прошло, забыто, —
новая встреча, здравствуй!
В новой сюжетной завязке
лучшее возродится.
Сняв с наших глаз повязки,
сущее обнажится:
в лунной улыбке спящей,
в солнце, для нас встающем,
в слове, надежду дающем
жизни моей заходящей.
Рок приведёт к развязке,
старый развяжется узел...
Нет, я, поверь, не струсил, —
в новые верю сказки!


3.

В ночной мы глядим небосвод...
Там ангелы брачных созвездий
Так чинно ведут хоровод
Вдали от измен и бесчестий.

Нам слышится пение звёзд
О счастье, в которое верим...
Сквозь тыщи космических вёрст
Сияет там свадебный терем.

Его золотые лучи
Как в сердце летящие стрелы.
Боюсь, унесёт нас в ночи
Любовь за земные пределы.

Туда, где в святом терему
На троне Жених в ореоле...
Все мудрые девы к Нему
Спешат, чтоб избегнуть юдоли.

Ведь звёзды в их душах зажгли
Мечту о небесном венчанье.
Жаль, сроки ещё не пришли,
Ещё не погасли желанья,

Ещё не пропели они
Молитв у ночной колыбели,
И самые светлые дни
Всех здравиц ещё не пропели.

Нам слышится пение звёзд
О счастье, в которое верим.
Сквозь тыщи космических вёрст
Сияет наш свадебный терем.





 


Рецензии