Сонет 8

Ничтожных  жалких  вожделений,

Пристрастий  верные  сыны

Без  тонких  чувств,  без  озарений

Влачить  свой  век  осуждены.



Они  довольны!  Что  им,  право,

Философический  экстаз,

Когда  обычаи  и  нравы

Сменила  лёгкость  пошлых  фраз?



Когда  утрачена  свобода,

Забыта  честь - наверняка

Души  убогого  народа

Не  тронет  участь  бедняка.



Не  смейся  в  радости,  утративши - не  плачь:

Всё - прах  земли:  и  нищий, и  богач.


Рецензии