9-го мая

Играют мальчики в войну.
Они в "кино" о ней узнали
И в школе им о ней сказали.
Играют мальчики в войну
По детски. В детскую игру.
Им вместо ружей палки служат
И, шлёпая по майским лужам,
Играют мальчики в войну.
Им непонятен смысл войны -
Они однажды станут старше
И кто-то встанет вновь на страже
Покоя мирной тишины,
Они - однажды - встанут в строй,
В руках сжимая автоматы,
Чтоб не пустить войны раскаты
К своей земле - к себе домой,
И кто-то эту тишину собой закроет от врага...
Всё будет позже,
А пока -
    Играют
           мальчики в войну.

Забыв о боли старых ран,
Слезу украдкой утирая,
Глядит как мальчики играют,
В тени присевший, ветеран.
Он смерть прошёл и - не одну
Чтоб здесь под сенью обелиска,
Где подвиг жизней в камень втиснут,
         Играли
               мальчики в войну.


Рецензии