Прекрасные дни

Прекрасные дни детства и юности протекли возле реки Сунжи... там, где она смыкается с рекой Мартанкой.

Затем 10 лет не был дома. И две вещи меня потянуло домой: отец и семья... И эта странная заводь...

Небольшое лирическое отступление... каждое утро я ходил летом того года в 6.00 туда... было божественно!!
На дороге была лужа... там 28 маленьких лягушат и два старых надзирателя. видать опекуны)).
Почти все выжили... Лужа мелела, мелела, потом они убежали к реке - около 50-70 метров от реки.
Однажды тощая облезлая лисичка проплыла на через Мартанку, отряхнулась победно и унесла свою добычу... Я вычислил ее логово...
Там выложенный из камней маленький ледяной колодец родничок. Отец его сделал...
И я так часто ходил и облазил весь этот пятачок, что просто обомлел увидев в лощине верхушку дерева - дикая груша.
Только редкий зверь трогал ее плоды.

Подходы к дереву, которое пряталось в странно глубокой и короткой( со стороны не заметно) лощине, было плотно закрыты колючим кустарником.

На см 20-30 весь подол дерева был усеян сухими плодами дерева - несколько лет они собирались в такую кучу...
Как прекрасны были груши... По-моему до сих пор никто не знает, что она есть...

Грохочет Сунжа, дней твоих
Да не иссякнет половодье.
Ты - нескончаемый мой стих,
И юности моей поводья!

Неудержимый дух Чечни!
Ты - кровь из сердца гор Кавказских,
Как часто мы с тобой одни
Читали на закате сказки.

Как часто берегом твоим
Бродил я странной грустью мучим.
О, мы ненужное творим,
И сердце холоду мы учим!..

А здесь, с тобой наедине,
В твоем таинственном дыханье
Я слышу, как хозяин дней
В деснице держит мирозданье.

Луна коснется темных вод
О берег грозный разобьется,
И поплывет, и поплывет...
Пока с светилом не сойдется...

Уходит Сунжа, к морю льнет...
Откуда и куда идет?!..


Рецензии
Тронуло до слёз. У каждого есть свой кусочек детства, который оставил неизгладимый след в памяти, но не каждый может так тонко выразить это чувство. И, как резюме:-"О, мы ненужное творим, и сердце холоду мы учим!" Я не жила на Кавказе, но полюбила его через произв-я Лермонтова. С ув.Г.Г.

Галина Гарш   22.05.2012 20:53     Заявить о нарушении
Благодарю ВАС Галина!!

Ваха Докаев Шалавдиевич   22.05.2012 23:14   Заявить о нарушении