Боль ушедшая

Начинаю поэму писать
для тебя,
для одной.
Мне осталось только искать
встречи с тобой.
Непосильный, напрасный труд,
фантастична затея –
меня годы к тебе приведут,
мне поможет фея.
Без тебя мне не жить,
Не дышать –
заблудилась ты где-то.
Мне осталось только искать,
годы тратя на это.
Сколько горя тебе я принёс,
сколько муки!
И откуда такое взялось –
опускаются руки…
Как смогла ты такое мне!?.
Неужели?..
Ты сейчас
в незнакомой семье…
Ты…
на брачной постели?..
Я сжимаю в бессилье кровать,
сцепив зубы.
Как ты можешь сейчас целовать
его губы?
Как ты можешь, когда я в бреду
жутком корчусь:
я найду, я найду, я приду!
Или кончусь.

Под колёса асфальт летит.
Разрывается бездна.
А в мозгу лишь одно стучит:
«Поздно»…
Я твой адрес нашёл!
Случайно.
Где и как, я не помню.
Тайна.
Я твой адрес нашёл! –
В путь пустился.
Где взял адрес? – Забудь.
Приснился.

Я примчался, пришёл…
Всё банально.
С ним была ты мила,
как ни странно.
И со мною мила…
Как всё просто!
Не поэмы сюжет здесь,
а тоста:
    – Поднимаю стакан я
за счастье,
за твоё!
И своё прозренье.
Мои чувства –
в моей снова власти.
Боль ушедшая –
так,
заблужденье.

                1966 г.


Рецензии