Реплика в сторону

Неизмученность ума
Ясность нам рождать должна,
А замученность - сама
Неизвестности страна

        (потому, что в полусне
        Знанья - тени на стене,
        Мысли - брызги на окне,
        Чувства - сора смесь в суме)!

Что же нам избрать, пока
Жизнь - что мУка, что мукА?
На пределе мозг свой жечь,
Иль во всём его беречь?

        (Лишь пред тем, кто не устал,
        Мир во всей красе предстал,
        Лишь для тех, кто не упал,
        Горизонт далёким стал!..)

Всё ж похоже! Так - что Сяк!
Новым тешится дурак,
Незнакомое, порой,
Дарит мудрому покой...

        (Да о чем тут говорить,
        Коль не знаешь, кем прослыть...
        Кем удобней в лодке плыть -
        Кормчим быть иль корм варить?..)
       
Иногда ж наоборот -
Ум вслепую не живёт,
Да и глупости не счесть
Среди тех, в ком знанье есть...

        (Ох, похожесть - страшный яд
        В ней - безличности наряд,
        В ней слепой тоски заряд,
        Дней унылых скучный ряд...)

И, смешавшись, к одному
Приближаемся все дну…
Пока ж ясность не придёт,
Мы играем в "чёт-нечёт"…

        (Но, играющих ждёт крах -
        На кону ж не конь, а прах,
        "Чётный" вновь не при деньгах,
        И "нечётных"  дело швах...)

Так о чём веду я речь?
Сколько ум свой ни калечь,
Ясность будет, иль туман,
Всё - пустой самообман!

        (Не наполнит мысль карман,
        Не покажет жизнь экран,
        Не создаст алмаз огран,
        Смысл не вернёт стакан...)

И должны мы не спеша
Делать, что велит душа,
Пока точно не поймём,
Правильно ли "хлеб жуём"?

        (Рай милей нам или ад,
        Плыть вперёд или назад,
        И свободу ли дарят
        Нам балконы без оград?..)

Ну, а если не поймём,
Всё равно не пропадём!
Будут силы хлеб тот есть,
Будет в радость мысли плесть!

        (Лишь в пустой игре ума
        Лёгкой видится стена,
        За которою страна,
        Где лишь мудрость всем ценна)!

                22.05.2012


Рецензии