Новаградок раскрашивает грудку

***            
Нова'градок раскрашивает грудку
в пурпурный, синий, алый, золотой.
Волынки басовитая погудка
во фразе  ф э с т а –
                звучной запятой.

Разряженный «Миндовг» перед народом
торжественно восходит на помост.
Княгиня с князем рядом с вайделотом*,
у микрофона выступает гость.

Смеющийся палач, татарин добрый,
красотка в топике – чертовка при метле.
Вояры с копьями за латы прячут рёбра,
казак бахвалится, как продувной валет.

Ах, как она, с я р э д н я в е ч н а я  п а н е н к а,
недосягаемо по площади идет!
«Средневековая» практичная девчонка
за фото с вами сразу денежку берет.

Дымок походной и вкуснейшей каши,
п р а с н а к  на печке калит свой бочок.
Те ратники в кольчугах – это наши,
привет, Бобруйск! И загудел рожок.

Ристалище щетинится мечами,
сражения картинного разгар.
Мистерия у замка намечает
героя. Он отважнейший вояр!

Неважно, кто: студент или профессор,
лишь меч в руке, лишь грозные глаза.
В костёле служат праздничную мессу,
над Фарой собирается гроза.

Весёлый ливень у горы Миндовга,
над склонами когдатошнего рва.
Вонзилась в небо башня, как острога.
Земля Новаградская древностью жива.

Лето 2002 г

________________________
*вайделот – певец-глашатай, обязанностью которого было на       
                торжествах  рассказывать  о  деяниях  предков и
                воспевать их подвиги


Рыцарский турнир в Новогрудке. На фото волынщик.


Рецензии
Таня, о чем это?..

Елена Липаткина   22.05.2012 23:51     Заявить о нарушении
А это я побывала на рыцарском турнире в Новогрудке. Оказывается, большинство местных жителей предпочитают свой город называть Новаградок, как в истории его называли. А грудку - Ново-грудок - прицепили уже в администативном порядке белорусские власти. Я и обыграла этот момент в первой строчке. Была там 3 дня,по всему городу карнавал, всё очень ярко, привезли изделия народных мастеров, прямо на глазах готовили блюда белорусской кухни. А сам турнир проводили на горе Миндовга, где 2 руины замка Миндовга. Рядом католический Фарный собор, доносятся звуки мессы. В общем, сильное впечатление, написался стих.

Татьяна Бирченко   23.05.2012 13:26   Заявить о нарушении
Я так и подумала, что это ролевая игра или что-то в этом роде, но никак в толк взять не могла, что за место.

Елена Липаткина   23.05.2012 14:22   Заявить о нарушении