В. Суриков. Меншиков в Берёзове

Петровский фаворит повержен,
 изгой, у времени в узде,
 теченье дум Его неспешных
 по талой сносится воде.
 В Берёзове зима на славу,
 в избе крестьянской нищета,
 и мысли мозг сверлят буравом -
 за жизнь предъявлены счета.
 Мороз под вечер крепче, крепче,
 теплом не щедрый камелёк
 вот-вот затухнет, словно свечка,
 пока лампады фитилёк
 один трепещется в жилище,
 да по окошку скрип ветвей,
 да Библия духовной пищей
 окрашивает скуку дней.

 Одно лишь благо – он с семьёю,
 жена и дочери при нём,
 прихлопнуты,как западнёю,
 и низковат дверной проём,
 и потолок над образами
 не по достоинству его,
 и волчий вой в лесу ночами,
 и ликование врагов…
 Повержен он –«полудержавный»,
 в жилище тесном неуют,
 и стук в окно ветвей шершавый,
 и знанье: почему он тут!


Рецензии
Хорошо описано состояние "полудержавного властелина" и его детей, условия, в которых им пришлось жить. У меня тоже есть описания картин Сурикова, ноя ихещё не опубликовална своей странице.

Иван Есаулков   10.08.2012 13:25     Заявить о нарушении
Спасибо за визит и отзыв. Публикуйте свои, не стесняйтесь.

Адольф Зиганиди   10.08.2012 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.