Панегирик Юрию Шехтману

    

Когда откроешь Стихи.ру
легко найдёшь там ЮРУ.
И подтвердит его портрет:
пред нами –  истинный поэт!

Румян и зело бородат,
и светел лик при этом...
Отмечен множеством наград
за свой талант поэта!

А если в глобус пальцем ткнёшь,
как ни старайся, не найдёшь
(средь замков иль развалин,
в промёрзшей тундре иль в песках),
местечка, где бы о стихах
поэта не слыхали.

Они звучали в глубине            
пещерных сводов мрачных...
В рыбацкой лодке, в тишине,
при бледной тающей луне,
под лепет струй прозрачных...

И если близко зверь ревел,
иль  карп с крючка срывался,
или в палатке гнус зудел –
стих всё равно слагался!

Писать стихи, должна сказать,
нелёгкая работа:
ведь, чтобы что-то описать –
увидеть надо что-то.

Про то, про сё вести рассказ –
не хватит целой жизни...
Спою вам песенку сейчас,      
как Юра встретил гризли.

Он написал: «Один турист...», 
но вывод мой логичен:
сей стих –  про пшиканье и свист –
автобиографичен.


Звучит песенка
«Стрррашная история»
           Слова Ю. Шехтмана,
           Музыка Н. Мархасёвой

Один турист поспать в палатке
Собрался, как заведено.
И, верно, было б всё в порядке,
Всё обошлось бы,
НО...

Пришёл к туристу гризли
Без всякой задней мысли,
А мысль передняя была
Написана на морде:
Туриста съесть – и все дела,
Как принято в природе.

Но почему-то наш турист
Был с этим не согласен.
Он знал, что гризли – террорист
И иногда опасен.

Баллончик газовый достал
И в морду гризли пшикнул,
Свистеть и громко топать стал
И даже что-то крикнул.

Пропал у гризли аппетит,
Его замучил кашель,
Бронхит, плеврит и тонзилит,
Ринит, отит и гайморит,
И аллергия даже.

Теперь он скажет всем друзьям,
( друзья, конечно, ахнут):
«Туристов, братцы, есть нельзя –
Они ужасно пахнут»!



И по традиции, в конце,
сердечно и со смыслом
желаю я,  в одном лице 
поэту и туристу,

чтобы до утренней зари
костёр чуть-чуть дымился,
чтоб не кусали комары
и чтобы карп ловился,

чтоб никогда из-за куста
голодный зверь не рыкал,
чтоб крепкой удочка была,
и чтоб балончик пшикал!

НАДЕЖДА МАРХАСЁВА

         9  октября 2011


Рецензии