Поле Поэзии

Загадочность души и слов, и выражений,
А я-то дилетант и не могу понять.
Когда симфония мне дарит наслажденье, -
О чём она - мне трудно рассказать.

Я о стихах; - читаю и внимаю,
И понимаю, есть в них красота.
И сквозь витиеватость пробиваюсь,
Ищу в стихе понятные слова.

Ну, не дано! Я ум свой напрягаю.
Понять пытаюсь многотрудность фраз.
И, кажется, немного понимаю
А вдруг не то; - как это мне узнать?

Что автор выразил в красивом сочетанье
И почему решился так сравнить?
Мне не хватает всех моих познаний,
А коли так.  Ну, так тому и быть.

Не для меня написаны те строчки,
Признаюсь; - грустно бестолковым слыть.
А дифирамбы радостные строчат,
Я прочитал; - ну, что мне говорить?

Что не понял, не вник и не изведал.
А в красоте загадочности строк, -
Я столько мыслей представлял! Проверил, -
Ну, ни одна! Загадочный клубок…

Поэзия! Ты предо мною – Поле.
Цветут цветы, растёт чертополох.
И вот теперь на радость или горе
Сажаю я. И что же там взойдёт?

А я хочу, чтоб колос появился.
Пусть без цветов и ароматных слов
А мыслями,  как зёрнами налился
И чтоб понятен был во всём и до основ.

Не гениальный! Просто пусть нормальный,
Как не приметен хлеб за праздничным столом.
Желать легко, а труд почти напрасен.
Увы, увы; - не тот я агроном…

Поэзия! Так что же ты такое?
Ты Красота? Принадлежишь Душе?
А Разум, боль? Без таинств словословья
И всё, что грубо; - это не в тебе?

Как жаль, как жаль, что нет у графоманства
Своих богов, Пегасов, добрых Муз.
Стихи у нас без красоты, жеманства
А Классика твердит, что это просто  - ЧУШЬ.     21 мая 2012 года.


Рецензии
Здравствуй, Александр!

Прочитал стихотворение и вот что мне оно навеяло:

Здесь главное, что сам процесс
Не безразличен нам. Трудиться заставляет.
Он для других не вызов, не эксцесс.
И это, каждый умный Классик знает.
А коль он добр, то графоману помогает
Свой уровень повысить, хоть чуть-чуть.
Пополнить о стихосложении знания.
Без менторства и слов ехидных в назидание.

Я так думаю. С уважением и дружеской улыбкой!

Мужик Седой   24.05.2012 09:45     Заявить о нарушении
Благодарю и полностью согласен за маленьким исключением. Разумеется, если мудрый классик передаёт свои знания заинтересованному ученику, в котором есть зерно, то из него обязательно вырастет поэт. Исключение, - это когда рифмовать научился, а зерна нет. Я - тому пример. Сильно не напрягает и я совершенствуюсь, но нет зерна поэта, зато здоровое зерно графомана, что не так уж и плохо. Я так думаю и тоже улыбаюсь.

Александр Ченин   24.05.2012 12:48   Заявить о нарушении