Ночь в музее

Дом в переулке, памятник напротив, 
 иду по лестнице сейчас,
чтоб постоять в тиши вечерних комнат.
Увы, по дереву половиц всё каблуки стучат...

Уж поздний вечер, и уютно в старом доме.
И спать должны все комнаты во тьме.
Но всё глядит на посетителей Бетховен
с портрета - над роялем - на стене.

Ночной Арбат, и "Ночь в музее".   
А в зале крутят фильмы о поэте, -
темно, прохладно... Зрители внимают
о жизненном пути её, переживают.

Да пережить ли, что она переживала,
здесь, в голоде и холоде, - писала!...
Молясь о муже, дочь теряла.
Но серебро на пальцы надевала.

В глухой тиши родного кабинета
"из поэтессы выросла в поэта"...
Нет, всё не так, она им родилась,
она ж, ещё младенцем, Пушкину отозвалась!

А "детская" - большая, там игрушки.
Медведи за столом. И куклы-душки.
А с фотографии глядят малышки,
отца глазами - светлыми, большими!

И зеркало висит старинное,
с изношенным уже стеклом.
В нём отражается... сама Марина...
И кукла с человеческим лицом.

В окошке виден памятник задумчивый.
И жёлтые цветы лежат на нём.
И грустно в бронзе камня быть заключенной...
И голову склонила на ладони.

  20 мая 2012г.


Рецензии
Ириш! Прочитала и как в музее побывала.
Сразу видно - пишет интеллигентный человек, который время зря не теряет,
а ходит по таким местам, по которым нам всем надо ходить, как можно чаще.
Умница. Обнимаю)

Вероника Воробьянинова   18.06.2012 09:26     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Ирина Соколова 3   20.06.2012 01:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.