Атланты зиму позовут, осенняя прогулка

Осенней ночи волглый черный плащ растаял
и обнажил «колени» водосточных труб.
В трампарке утреннем затренькали трамваи,
с одышкой выкатясь на свой дневной маршрут.

Посыпал град, покрыл асфальт слюдой прозрачной,
за ним – мосты, каналов сеть, саму Неву…
Совсем ещё недавний зной навек утрачен,
чуть-чуть – и вновь атланты зиму позовут!

Привычен к ней мой приполярный мегаполис.
Что день грядущий петербуржцам посулит?
Неяркий свет… Сквозь тучи солнце бьётся, что ли?
И коням Клодта гривы робко золотит?..

И в этом раннем полусвете-полумраке
мосты опять слагают за «крылом крыло»,
По ним поддавшие весёлые гуляки
бегут, спешат, как говорится, напролом.

Мой Питер! Днем здесь станет влажно и туманно,
услышу вновь детей Кавказа голоса.
Мы приполярные, но ведь, ей-богу, странно:
для них, по-моему, сместились полюса…

Открыт наш Летний сад. Кругом всё люди, люди…
С детьми коляски, духовой гремит оркестр. 
Кормя детишек, обнажают мамы груди,
отбросив за спину нательный божий крест.

Укрытье мистиков, вот замок Инженерный,
зелёно-сочным оперением одет.
Когда-то пушкинский гулял здесь важный Герман:
«Уж полночь близится, а Германа всё нет!»

… Увы, уж короток, не стоек день осенний.
Домой не хочется. По улицам бреду.
Вот Невский, «Англитер», где жертвой пал Есенин…
фонтан у стен Адмиралтейства, что в саду.
 
А там уже Нева - спокойна, величава.
Здесь карту царь, Великий Пётр, держал в руках.
Сменил мечи в далёком прошлом на орала,
построив город, что стоит уже века.

03.09.2011, Вадим Цимбалов

http://www.stihi.ru/avtor/strofa2
 


Рецензии