Уходят ветераны

УХОДЯТ ВЕТЕРАНЫ

У старого военного напротив
Медали в три ряда и седина.
За каждую медаль на Южном фронте
Заплачена высокая цена.

На высохшей груди алеет орден.
Увы, солдата некому обнять:
Сегодня он один в глубокой скорби,
А год назад их было ровно пять…

Все меньше остается очевидцев
Военной славы нынешней страны.
Пока не перестанет сердце биться,
В строю ее геройские сыны.

Кто выжил и вернулся в сорок пятом,
Тому до сей поры сам черт не брат.
Кто трусостью и кровью не запятнан,-
Не требует особенных наград:

Дожить остаток жизни без обмана,
И раны чтоб не ныли при грозе,
Да в день Победы в сквере у фонтана
Поднять хмельную чарку за друзей.

С печалью и надеждой в каждом вздохе
Глядят на мир, зажав платок в руке,
Свидетели безжалостной эпохи
Жестоких войн и ядерных ракет.

Но с каждым годом в этот день заметней,
Что многим больше чарки не нальют
Из тех, кто был за Родину в ответе,
Покинувшим навеки свой приют.

Повергнув ниц врагов, на поле бранном
Застывших у меча на острие,
Уходят боевые ветераны,
Эпоху унося в небытие.


Рецензии