Сирень

               Сирень

Конец весны в уральском шумном городе-
Теплынь стоит и солнце светит здорово,
Цветёт пахучая и нежная сирень
(Её ломают все кому не лень,

Не губите природу!) душистым лёгким облаком-
Дурманит голову воспоминаньем старым вновь,
Когда в тот майский вечер, в прошлом и далёком,
Нашла, казалось мне, нас юная, наивная любовь.

Ломал я пряно пахнувшие ветки,
Без жалости,
Ковром духмяным тебе под ноги бросал
И каждый вечер
(Дождливый был иль солнечно- приветливый)
Тебя настойчиво и долго ожидал.

На танцплощадках в танго пламенном и страстном
Мы в мире этом забывали обо всём
И дни дальнейшие должны бы быть прекрасными-
Одним дыханьем жили, были счастливы вдвоём.

Но- 
" Весь мир — театр! "- твоя игра искусная, обманная-
Был город южный, жил в том городе другой,
Он на руках тебя носил, такой парнишка славный,
Целуя, звал тебя:- " Мой ангел дорогой! "

И в день февральский, и в пургу орущую
(Носился снег позёмкой тягостно- гнетущею),
На грани невозможного,
Взлетел с тобой, как чайка, в небо белый самолёт,
Такой концовкой-  " Finita la comedia  "- застонало, занеможело,
Разбито сердце, словно треснул слитный лёд.

И столько лет прошло, и много разных минуло-
Погасла ты за дымкой золотой,
Всё отболело, отошло и в лЕту сгинуло,
Сбежало тенью призрачной в туман забвения  густой.

Однако, что- то этой ночью растревожилось
От стука камушка, который юность бросила в окно
И силуэт твой ласково- пригожий
Вошёл в дверной проём стремительно- легко.

Но то виденья след, исчезнувший в секунды,
Огромны- пропасть лет и верность женщины другой
И с ней кипела кровь, тоска разбита крови бунтом,
И Верой светлой, обретающей покой. *

С другими счАстливы мы в мире замечательном,
Не льётся кровь из огрубевших ран,
Лишь иногда жалеем подсознательно,
Что не сыграет танго старенький баян.

" И мелодию танго любимого
Не сыграет красавец- баян! " **

Panta rhei

*- в русском языке Вера- 1- верить во что- либо
                2- русское красивое женское имя
**- несколько изменённая песня простонародная


Рецензии