А моя избушка - скит

Елей чёрные верхушки
Собрались вокруг луны.
Бледный свет нашёл избушку,
Погрузил её во сны.
Вот избушка оживает:
Видит, слышит, но молчит,
Уже окнами зевает
И трубой пыхтит в ночи.
Шевельнулась вдруг избушка,
Встала на ноги, пошла
Поискать в тайге подружку,
Или друга.... И нашла!

В это время под луною
Ручеёк свой путь искал.
Бликов яркой белизною
В гребешках узор сверкал.
Он серебряною змейкой
Извивался в валунах
И с обрыва, как из лейки,
Лились струйки шалуна.
Ручеёк, мелькая, прыгал,
Как по клавишам, звенел.
То в кустах он мышкой шмыгал,
То, как небо, он синел.

С тихой радостью поляна
Изумрудный свой наряд
Примеряла. Оловянный
Взгляд ночи хранил обряд.
На поляну вдруг избушка
Скромной поступью вошла,
А навстречу ей речушка
С чистой совестью текла.
Возмутилась вдруг поляна:
- Не хочу таких гостей!
Все наряды поселяне
Мне испортят и постель!
Речка платье мне замочит,
А избушка превратит
В огород и сад, захочет
Тут заборы городить!

Что боялась - то случилось,
Только хуже во стократ:
Уж изба давно почила -
На том месте чудо-град.
Из речушки вдруг предстала
Пред очами гранд-река!
В облаках она витала.
Все в бетоне берега.
А тайга всё отступала.
Там за городом поля.
В них пшеница созревала,
Рожь, ячмень и конопля.
На лугах - сам убедился -
Скот невиданных пород...
И над этим всем трудился
Образованный народ.

Где луна? Луна от света -
Будто пыльное пятно;
И в права свои с рассветом
Лес вступил, как и должно.
Чудо-град - прогресса признак -
Растворился, как возник.
И река, хоть и капризно,
Испарилась в небо вмиг.
Смотрит солнце - нет поляны,
Нету бабочек, цветов.
И куда теперь ни глянет:
Всюду лишь таёжный кров.
Слава дикости природной, -
В ней людское дело спит!
Сон и явь единородны,
А моя избушка - скит.

     17 мая 2012г.


Рецензии