Скажи, Аврелий

«Помни: что движет тобой – внутри тебя.»
«Размышления». М. Аврелий, римский император

Аврелий Марк - философ мой!
Купаясь в современной жиже
                забот,
Совет я помню твой:
«Что в жизни человеком движет?»

«Вперед, вперед!», - кричит иной, -
«К вершине той, всё выше, выше!»,
Но, чтобы делал все другой, -
Скажи, Аврелий, что им движет?

А тот с дурацкой простотой
Наврет с три короба – не ниже,
Потом пускается в запой, -
Аврелий, милый, что им движет?

Молодка с дивной красотой
Глазами манит, жаром пышет,
Рай обещая неземной,
Вполне понятно, что ей движет…

Но опьяняясь страстью той,
Трезвея после, горько плачут:
«Ах, завладела баба мной,
И я не властен над судьбой!», -
Вот так, Аврелий, не иначе!


Другой не вырастит детей
И убежит, жене подбросив,
Ему плевать, что трудно ей,
Он трудностей не переносит

Не перечислишь здесь всего,
О чем сказать тебе пытаюсь,
Он друга предал своего
На трудности судьбы ссылаясь,

А завтра – Родину в расход,
Друзья и дети – лишь начало,
И я, быть может, промолчала б,
Но боль покоя не дает

Скажи, Аврелий, как тут жить,
Когда ничто не свято ноне?
Наверно, человеком быть,
Ведь Бог в душе – не на иконе!

22.12.2011


Рецензии