Закат серебряного века лириков

Закат серебряного  века  лириков.

" Та  жизнь  прошла ,
И  сердце  спит,
Утомлёно.
И  ночь  опять  пришла,
Бесстрашная  -  глядит
В  моё  окно ".

Алкусандр  Блок , 1914 год.


«Ибо крепка, как смерть, любовь».
Слоган  фильма  "Адмиралъ".


От  Крымской  провальной  войны,
До  катастрофы  Японской :
Сколько  лет  легло  костьми?

Устало, после  канонады,
Поёт  цыганскую  песню  Блок,
На  позиции  артеллерийской  бригады...

Многое  прошло,
Как  дым  снаряды,
Уходили  в  небо  точно  так,
Погибшие  солдаты...

Только  воспариш,
Объявят  сбор,
Строчки  между  боями,
Пишутся  карандашём  чужим...

А, где-то  юнкер  Булгаков,
Заряжает  пушку  свою,
Стреляет  остервенело,
Враг  рвётся  столицу  стереть ,
Туда...

Там  Петроград,
15-й  год,
Там  духовой  оркестр  идёт,
Марширует  оркестр,
Дамы  танцуют...

Туман  небес,
Улан  гарцует,
Плещется  в  каналах  вода,
Культура  разлита  по  небосводу,
Дождик  шёл  с  утра...

Там  мир,  и  тишина,
Трепещет  пар  у  водопадов,
Фонтаны  орошают  пыль...

У  четырёх  больших  вокзалов,
Колчак  со  свитой  ждёт  её,
И  отпуск  его  так  не  долог,
Эскадра  скоро  в  поход  идёт,
Увидел  её, поцеловал  скоро,
И вот  уходит  в  дальний  поход...

Десант  на  стоицу  готовит  враг,
Нужно  спасать  Петроград,
Хитроумною  минною  войною,
Колчак  идёт  воевать...

А ,  вот  простая  горожанка,
Бежит  на  встречу  с  почти  офицером,
Из  простых  людей,
И  она  проста,
У  фонтана,  у окна... 

Унтер-офицер  ,  ать-два,
Идёт  по  древней  столице  отряд,
Пуговицы  вряд,
Георгий  Константинович,
Молодой  и  простой  солдат!

Бежит  туда,
Недолго  осталось,
У  фонтана  степенно :
Ждёт  не  спеша...
Георгиевский  крест  поправляет  сидя...

Мимо  кибитка,
Эполеты  адмирала,
Гордый  взгляд  брошенный  прямо,
Первым  приветствует :
Традицию  чтя...

Георгий  блестит  на  солнце :
Слепя...

Вот  и  горожанка,
Гулять  пришла...

Кто  знает,
Сколько  лет  монархии  усталой,
Век  лириков  былых  ушёл,
Остались  строфы,
Что  нерукотворно : в  истории  страны  лежат...

Его  любимая  столица,
Вечер  встречает  дымя  печатями,
Петроград  засыпает,
Этот  город  не  будет  взят,
Врагом  не  будет  взят: никогда !!!

(с) Скрат  Блокпостов   Петроградович , 2012.


Иллюстрация  из  фильма  " АдмиралЪ " :
http://www.kinopoisk.ru/level/13/film/280938/


Рецензии