Мат

 МАТ

Картины  баталий  видны.
К  ним  комментарии скупы.
Скользила  по  «залу  войны»
Очередная  группа.

Когда  осмотрели  ряд,
Остановились  скопом.
«Скажите,  а  что кричат
Бойцы,  поднимаясь  с  окопов?»

«Ответить куда  точней
Лишь  очевидец  может.
Наверно, кричали  «Бей!».
За  Родину,  Сталина  тоже.

Пока  экскурсанты  молчали,
Дед-  ветеран  сказал:
«За  Родину!»  редко  кричали.
«За  Сталина!»  -  не слыхал.

Кто-то  заметил  рядом:
«Но, что оставалось  кричать?»
«Захлебывались  матом!
И  в Бога,  и  в  черта,  и  в мать!».

«Фрицы  сперва  издевались.
Но,  доходило  до  драки,
Нашего  мата  боялись,
Как  штыковой  атаки»

В  теме,  давно  «утрясенной»,
Полнейший  переворот.
На  деда  смотрел  удивленно
Юный  экскурсовод.

Картины  вокруг  молчали.
На  стеклах  вечерний  блик.
Если б  они  кричали,
Был  бы  чудовищный  крик!
 


Рецензии
Новая (для меня) Страница Истории.... Вы раскрыли подлинную атмосферу чувств того давнего времени. Для меня - тоже переворот. С накопившейся ненавистью к захватчикам, у наших - Это - вылетало легче, подпитывая и укрепляя желание атаковать, страшно же было тоже...ХОРОШИЙ СТИХ!!!!!.... С уважением Борис.

Борис Шахов 2   02.06.2017 11:05     Заявить о нарушении