Баллада о ватрушке с черникой

Утро, прохлада, травы плачут росою.
Через ручей, заросшей тропинкой иду.
Корзинку цепляет репей под рукою.
Сгоняю с лица комаров на ходу.

Сырой воздух пахнет мяты настоем,
ольховые ветки скользят по спине.
Я в горку подняться серьёзно настроен,
туда, где соловушка петь начал мне.

Иду и любуюсь на луг васильковый,
а после, на поле душистого льна,
и в перелесок вхожу березковый,
там валежника дальше кольчуга видна...

Уже трещат под ногами сучья сухие,
слышу иволги птички дивный напев,
шлёт дятел-кузнец стуки глухие
из дальнего леса, где-то, с дерев.

Встаёт на пути малинник колючий.
На нём ягод зреет красная сладь.
Можжевельник дальше встречает пахучий,
тут и на мох пришлось наступать.

В мягкий моха палас сапоги утопают;
на нём поваляться был бы я рад,
но надо идти туда, где ожидает
на полянке черничник- лесной самосад.

Упругие веточки низеньких кустиков,
с маленькой ярко-зелёной листвой,
горошин нежных держат россыпи бусинок
и фиолетовой тянут к себе круглотой.

Наступать осторожно по зелени надо
и руками стараться ягод не мять.
Присев собираю леса награду,
не забывая, при этом, в зубах уминать.

Потом синими станут язык и губы,
зато сочной черники вкус насладит.
И улыбка не скроет тёмные зубы,
встреча с дружками когда предстоит.

Тяжелей уже стала корзина намного,
возвращаться пора, чтоб к обеду прийти.
Веселей и приятней к дому дорога,
с перелеска выйти, да полем пройти.

А на поле пичужка певунья
вливает мне в душу восторг,
и меня провожает шалунья
до ручья, где крапивы затор.

Греет щедро плечи яркое солнце,
не спешит в облачка завернуть.
Напьюсь я водицы чистой до донца
в ручье каменистом, и далее в путь.

А там уже дом,- деревенька рядом.
Встретит Бабуля меня у двора.
И завтра в печи она будет рада
ватрушку с черникой испечь нам с утра.

Приятно мне вспомнить юности время,
ходил в лес я с друзьями, бывало без них.
И рады гостинцами были мы всеми,
лес дарил нам которые в летние дни!
 


Рецензии
Очень обстоятельно в стиле адажио вы описали поход за
черникой к будущей ватрушке. Так и запахло лесом, чернич-
ником, как флейта, прозвучали трели иволги. Очень понра-
вилась ваша настоящая черничная поэма! Спасибо!

Ольга Чернявская 1   29.06.2023 15:01     Заявить о нарушении
Благодарю, уважаемая Ольга! за добрый отзыв и высокую оценку моего труда. Рад, что пришлось по нраву.

Анатолий Гусев-Шевердин   29.06.2023 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.