Не моя война

Не моя война
 

До сих пор обидно было мне,
Что я появился слишком поздно.
И что не был на большой войне,
Пролетевшей над страною грозно.

И ружьё я крепко не сжимал,
Целясь во врага не «понарошку».
И снаряды к пушке не таскал,
Хлеба не искал в кармане крошку.

Но обида разом унеслась,
Когда днём на ягодной поляне
Мина подо мною взорвалась,
Столько ждавшая в окопе-ране.

Видно меня кто-то сохранял,
Спрятав на мгновение в ладошках.
Долго я распятием лежал –
Ягоды подвялились в лукошках.

Ни царапинки – уже моя война –
Мне счастливчику опять не подарила.
Вмиг чужая стала мне она –
Что в полянах мирных позабыла?

И теперь я думаю о ней
Только как о глупости увечной.
Пусть мелькает в хороводе дней
Только жизнь в весёлости беспечной.
 

12.03.2012
г. Пермь


Рецензии