Мировой дух

1

Волной мятежной и лазурной –
Как вихрь несется над землей,
Над гладью океана шумной
И над вершиной ледяной!..

В ущельях каменных – крылатый –
Парит, как призрачный
Орел;
Объемлет зори
И закаты
И нищую людей
Юдоль.
Вселенная –
Его равнина!
Он устремил
Свободный бег,
Узрев,
Могучий и единый,
Звезды
Обетованный брег.
Отверзнет
Гробовые плиты,
Глаголет в небесах
Как гром!..
Все – в нем –
Неведомо сокрыто,
И он –
Таинственный – во всем!

1979


2

Дух –
Есть осмысленность
Движенья
К порядку
Среди вечной тьмы,
Необоримое стремленье,
То, что зовем
Идеей мы.

Нет ни конца ему,
Ни края –
Он есть
Материя богов…

И ты и я:
Все плоть живая
Существования его!

1979


ГЛАДИАТОР


Вся жизнь моя –
Борьба с судьбой,
С завистливым,
Суровым роком;
Вся жизнь моя –
Борьба с собой
В сраженье
Диком и жестоком!
Не с миром грешным
Бился я –
Пускай идет
Своей дорогой;
На склоне
Меркнущего дня
Я полнюсь
Зыбкою тревогой.
Наивно людям
Говорить:
Я – зверем был!
Но изменился.
Страданий жутких
Не избыть,
И дух мятежный
Не смирился.
Прошел сквозь бури я
Невзгод
И закалился
Мой характер...
Без страха
Я гляжу вперед,
Свободы
Римский гладиатор!

1979

Говорить , обсуждать и осуждать, да, конечно и несомненно, осуждать - самое любимое занятие русской интеллигенции, чтобы возвыситься в глазах окружающих, казаться значимым и оправдать собственную никчемность.


Рецензии