Архитектура

Торжественно звучит - "Архитектура"!
Звучит изящно и легко.
И в слове этом будто-бы его структура,
Как-будто камни сложены звено в звено!

Античных храмов колоннада,
Их цела, и периптер, стилобат.  .  .  .  .
И сколько вдохновенья надо,
Чтоб на конструкциях "расцвел" акант!

И портики, и фризы, капители
Архитектура древняя дарит.
И зодчие, наверно, пели -
В архитектуре музыки гармония царит.

Мостов и акведуков арки
Наш взгляд притягивают, как магнит.
И станет от волненья жарко -
Их красота к себе манит.

О, древняя Красавица-Архитектура!
Своих творений мастерством
Рассказываешь,как литература,
Загадочную повесть о былом!


Цела     - внутреннее помещение храма, где хранилось изваяние божества.
Периптер - окруженный колоннами.
Стилобат - верхняя поверхность ступенчатого цоколя, на котором сооружалась   
           колонада.
Акант    - растение с красиво изрезанными листьями.


Рецензии
Какой гимн архитектуре! Спасибо, понравилось!

Инна Савельева 2   04.07.2012 15:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Инна!
Архитектура - моя несбывшаяся мечта!

До встреч! Желаю успехов! Н.К.

Нелла Коган   04.07.2012 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.