Кощей в гостях у бабки Ёжки

Фрида Полак

1
После дождичка, в четверг,
Собираясь на ночлег,
Загрустила бабка Ёжка,
Села тихо у окошка,
Поедая трын-траву:
«Больно скучно я живу… –
На корягу оперлась. –
Вот помру, неровен час –
Так никто и не узнает…
Знать, судьба моя такая:
Век сиротский коротать…
Может, мне гостей позвать?
2
О! Прекрасная идея!
Приглашу-ка я Кощея.
Приготовлю суп с крапивой
Да пиявочки с подливой,
Мухоморчики поставлю,
Щи поганками заправлю.
Две гадюки для Кощея –
Станет злей и зеленее.
На десерт – настой дурмана.
Будет гость мой сытый-пьяный.
Посидим мы с ним ладком,
Разговоры заведём.
Я – хозяйка неплохая –
Улетит тоска глухая»
3
… Раз надумала – слетала,
В дом Бессмертного позвала:
«Приходи ко мне, прошу,
Разносольем угощу.
Нет! Не бал, не именины –
Дык не надобно причины.
Грусть-тоска меня заела,
Вот к тебе и прилетела»
Бабка – в ступу, а Кощей: 
На метле верхом – за ней.
4
Вот и дом на курьих ножках,
Покосившийся немножко.
И пошёл тут пир горой.
Гость доволен: «Бабка, спой!»
Разомлев от кислых щей,
РаздухАрился Кощей:
«Я богат – ни дать, ни взять!
Но кому же передать
Те несметные богатства,
Что всю жизнь копил я, братцы?
Я ж мужчина, хоть бессмертный,
Но до сей поры бездетный.
Что кумекаешь, сестрица,
Не пора ли мне жАниться?»
5
«Уж давно пора, милок,
А теперь-то – крайний срок:
Лет тебе – давно за двести.
Засылай сватов к невесте!»
«Тыщу раз уже пытался,
Прибирался, наряжался,
Сундуки сулил с добром,
Мол, богатства – полон дом!
Приводил. Но в ту же ночь
От меня сбегали прочь…»
«Ты же ищешь всё красу.
Вон сколь нечисти в лесу!
Чем Кикимора плоха?
Враз полюбит жениха!
Или Ведьма – вот невеста.
И колдунья – всем известно.
Только всех милее – я.
Выбирай - ка ты меня!..»
6
Тут Кощей аж поперхнулся,
Мигом жабой обернулся:
«Ква-ква-кой же я дурак,
Не пойму тебя ни-квак!
Во-о-от, зачем ты пригласила –
Чтоб тебе не худо было!
Чтобы зельем напоить
Да меня же окрутить?!
Коль надумал я жАниться,
Мне нужна краса-девица,
А не старая карга,
Не оглобля-кочерга.
Золушку хочу я в жёны
Или девушку Алёну,
Или Марьюшку-царевну,
Или Дарью-королевну.
Уж себе я знаю цену!
Мне б Прекрасную Елену,
Василису или Дуню,
Только чтобы молодую!»
7
«Та-а-ак… – вздохнула Бабка Ёжка,
Призадумалась немножко,
Вкруг избушки полетала,
На угОльях погадала. –
Дам тебе один совет,
Но до свадьбы он – секрет!
Ты же маг и чародей,
Ты  ж смекалистый, Кощей.
Превратись-ка ты в юнца,
Удалого  молодца.
Вот невесту подберёшь,
Под  венец её сведёшь,
Ну, а там, как говорится:
«Трын - трава,  огонь – водица»
Народятся КОЩЕЯТА,
Все похожие ребята.
Там жена уж не сбежит,
Пусть Кощеем дорожит!
Где ещё найдёшь такого:
Хоть худого да хромого,
Но бессмертного зато –
Не сразит тебя никто!»
8
… Хоть послушался Кощей
Бабки Ёжкиных речей,
Но рецепт не пригодился.
Так Кощей и не женился,
Улетел в чужие страны,
За моря-за океаны.
Может, есть такое место,
Где отыщется невеста?..
Ну, малыш, пора уснуть.
Снам волшебным – в добрый путь!!!


Рецензии